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2013年8月22日 (木)

青柚子の冷製汁粉

Img_0386

日中の暑さは相変わらずですが、朝晩はだいぶ風が涼しくなってきました。
 
いつの間にかコオロギも鳴き始め、少しずつ秋の気配が…。
 
ふと庭先の柚子の木を見上げると小さな実がたくさん生っている!!


夏柚子の香りは、成熟した黄色意味の柚子とは異なり、どちらかというと早生のみかんの様な甘酸っぱい香りがします。

写真は この夏柚子ならではの爽やかな香りを活かした冷菓『青柚子の冷製汁粉』。

以前、和菓子教室で教わって以来 病みつきになったこの時期限定の楽しみです。


お汁粉というと小豆餡の物が一般的ですが、コレは白餡ベース。
(白餡は、製菓材料店で比較的少量サイズのモノが販売されています。)
キンキンに冷やした白餡のお汁粉生地に、おろした青柚子の皮を散らしたものを わらび餅に添えたものです。わらび餅以外に白玉団子や葛団子などで作っても美味しいです!

本わらび粉、本葛粉は冷やすと固くなり風味も損なわれるので、食べる直前30分前に冷やすのが良い様ですが、それでも、とにかく良ーく冷やして食べたい!という方は本わらび粉、本葛粉より、一般的な市販品(デンプンなど調合してあるモノ)の方が劣化しにくいので扱いやすいと思います。

<作り方:青柚子の冷製汁粉>
(
材料:5人分)

・白餡     200
 
・水      100cc

・青柚子    2-3

※わらび餅、白玉団子などは市販品の粉で作ってください。

 
①鍋に水を入れ、沸騰したら白餡を半分ずつ入れて焦さない様に良く溶かす。

②再び沸騰し始めたら火からおろして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やす。

③食べる直前におろし金で青柚子の皮を削りいれ、良く混ぜる。

④冷やしたわらび餅、白玉団子などに冷やした汁粉を添え、上から余りの青柚子の皮を振り掛ける。

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