« Botanica Vol.21 | トップページ | 新作の植木鉢♪ »

2012年7月20日 (金)

Botanica Vol.22

今月テーマは『葛』♪

Photo Photo_2


今月は葛のお菓子を作ります。
寒天とは少し異なる もっちりした喉越しの良い食感は夏の暑さにぴったり♪

葛根湯の材料としても知られる葛は風邪による発熱時の解熱作用があるほか、胃腸の調整にも効果があるそうです。夏場に水分の摂り過ぎで弱った胃腸にも優しい食べ物なんですね。

今月のお菓子

●抹茶豆腐(写真左)
  葛生地に抹茶餡を混ぜ合わせ、大納言甘納豆を散らしました。

 
 
●葛まんじゅう<小豆、桜餡>(写真右)
  小豆餡、桜餡を葛で包み、蒸し上げました。

●キウイの葛寄せ(写真下)
   ピューレ状にしたキウイの果肉を葛に混ぜ合わせ、蒸し上げました。

草木染&和菓子の店・ボタニカ  Vol.22

 ◎会期: 7月23日(月)~29日(日) 
     11:00~18:00 会期中無休


 ◎会場:Botanica代々木上原・熊山(ユウザン)工房内  
      
〒151-0064渋谷区上原3-22-7 
            TEL03-3460-7463

      shineブログランキング(2ヵ所)に参加していますshine
        ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 インテリアブログへ
           ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑   ↑ ↑
           クリックで
応援よろしくお願いします happy01

|

« Botanica Vol.21 | トップページ | 新作の植木鉢♪ »

コーヒー・お茶・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Botanica Vol.21 | トップページ | 新作の植木鉢♪ »