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2008年10月21日 (火)

リンゴの浮島

和風シフォンケーキ=浮島(ウキシマ)♪
Photo
野趣あふれる甘酸っぱさが特長の紅玉りんご。
皮を剥き、一口大に刻み、グラニュー糖をまぶしでから剥いた皮と一緒に弱火でコトコト煮込むとキレイなピンク色をしたコンポートが出来上がります♪
仕上げにレモン汁を加えるとグッと風味が良くなりますよ!
ジャムと比べて甘みが強くないので、ヨーグルトにかけたりして食べると大変美味しいです(・∀・)イイ!

さて今回は、このリンゴのコンポートを使って、浮島を作ってみました♪
Photo_2
浮島は、白餡に卵黄や泡立てた卵白、上新粉などを加えて蒸し上げる、いわば「和風シフォンケーキ」といった感じのお菓子です。ふんわりとクセのない優しい味なので、どなたにも喜んでいただけますし、フレーバーや中に入れる素材などで、いろいろとアレンジを楽しむことができますよ!
今回は、りんごと相性の良いシナモンで少しだけ風味付けしてみたのですが、予想通り、上出来でした!

型に生地を半分流し込み、表面にシナモンパウダーをまんべんなく振り、その上に残りの生地を流して 表面に、りんごを飾り、蒸し上げるだけ!!
味は、アップルパイのサッパリ版といったところでしょうか?
生地全体が淡い卵色の中にサーモンピンクのリンゴが散らばって、色合いも秋らしい感じに仕上がりました♪

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