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2008年9月 8日 (月)

いちじくの白玉汁粉

冷たくてフルーティでデザート感覚…♪
Photo_4
夏の終わりから秋にかけて出回る無花果(いちじく)。
プチプチとした小さな種の食感が独特ですが、正直のところ、以前は生の時の独特の香りがあまり得意ではありませんでした。
ところが、和菓子教室で『いちじくの白玉汁粉』を食べて以来、すっかり好物に…。

842 という訳で、今日はスーパーで見つけたキレイないちじくを使って、『いちじくの白玉汁粉』を作ってみる事にしました♪
お汁粉というと一般的には温かいものを想像しますが、最近は冷たく冷やした餡とフルーツやココナツなどを組み合わせ、東南アジアのデザート感覚にアレンジしたものも人気のようです。作り方は、いたって簡単!いちじくのコンポートを作ってフードプロセッサーでピューレ状に攪拌し、白餡といちじくのシロップを加え、冷やしてから白玉だんごにかけるだけ!
いちじくは加熱してレモン汁をかけると、なぜかピンク色になります♪
コレを白餡と混ぜると何とも美しいピンク色のお汁粉が…!いちじくの甘酸っぱさと白餡のコンビネーションが絶妙。

とてもあっさりした甘さなので、食後のデザートにもピッタリです。レシピは金塚春子先生著『和菓子 フルーツと野菜がふんだん(講談社刊)』を参照しました。とても簡単に作れますので、是非挑戦されてみてください!きっと、いちじくの新しい魅力が発見できますよー♪

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