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2008年9月20日 (土)

栗蒸し羊羹&薯蕷(じょうよ)練切

恵みの秋の味覚♪
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今日は、まだん陶房の会員展オープニングパーティだったので、差し入れに栗蒸し羊羹と薯蕷(じょうよ)練切を作って持っていきました♪
どちらも型に入れ、成型した後に切り分けるだけなので、とにかく大人数の時はコレに限ります。

特に栗蒸し羊羹は、餡に小麦粉、片栗粉、砂糖等を加えて練った生地に刻んだ栗の甘露煮を混ぜ入れ、蒸すだけですので超簡単!!作り慣れていない人でもほとんど失敗もナシです!

薯蕷(じょうよ)練切は、蒸した大和芋を裏ごし→白餡と練る→生地を好きな色に染める→
きんとん漉しで漉して そぼろを作る→そぼろを型に入れ成型&冷やす…と少~し手間はかかりますが、こちらも簡単&すぐできます♪
(スイートポテトを作る位の手間といったところかな?)

しかし、手間がかかった分 練切の方が喜ばれると思いきや…いつも断然 栗蒸し羊羹の方が人気なのです。
何か報われないなぁ…それじゃぁ今年は栗蒸し羊羹だけにしちゃおうかな?と思ったのですが何か地味~……やっぱりお祝いの席だし、華がないとねぇ。
という事で地道な作業を今年もする事に…。
でも、皆さんに喜んで召し上がって頂けてよかったです♪
 

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