« KUSMI TEA(クスミティー) | トップページ | アストリンゴゾール »

2008年8月21日 (木)

あずきと抹茶のグラスデザート

簡単&キレイ&美味しくて涼しげ♪
Photo_3
何かの雑誌で読みましたが、今年はグラスデザートが流行りなのだとか…そういえば、デパートの地下・食品売場などでも小さなグラスにゼリーやムース、フルーツが美しく盛り付けられた物を良く見かけます♪
たしかにとてもキレイなのですが…何層もゼリーやムースを少しずつ冷やし固めながら重ねていく作業は想像以上に面倒くさいはず。アガーという常温でも固まる寒天を使うという手もありますが…タイミングもなかなか難しそうです。
こんなに暑いのに イチイチそんな面倒な事やっていられない!という訳で、すぐに固まる『水まんじゅうの素(露草)』『かんてんぱぱ・ばばろりあ』の登場です♪
グラスの下層に①あずき豆腐(水まんじゅう生地に こしあんを混ぜたもの<粉50gに餡200gの割合>)、上層には②かんてんぱぱ・ばばろりあ(抹茶)を①②の順に作って、グラスに注ぎ、冷やしただけ♪
抹茶ムースには、あずきソースが付いているので更にそれをかけ、その上にキウイなどのフルーツを細かくカットしたもの等をのせてもOK♪かな?
冷やす時間まで入れても1時間半ほどで出来上がります♪

※グラスや型などに流し入れる時、一度ピッチャーに生地を移してから、注ぎ分けると液ダレせず、キレイにできますよ♪(レードルだと均等に分けにくく、注ぎにくいので、なかなかキレイにできません。)

あずき豆腐は餡を白餡にしてフルーツピューレー等を入れても良いですし、ばばろりあも味のバリエーションが豊富なので、色や味の組み合わせを考えながら、いろいろ試してみるのも楽しいかも♪!

      shineブログランキング(2ヵ所)に参加していますshine
        ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 インテリアブログへ
           ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑   ↑ ↑
           クリックで
応援よろしくお願いします happy01

|

« KUSMI TEA(クスミティー) | トップページ | アストリンゴゾール »

コーヒー・お茶・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/462961/31366360

この記事へのトラックバック一覧です: あずきと抹茶のグラスデザート:

« KUSMI TEA(クスミティー) | トップページ | アストリンゴゾール »