« 日本のハーブ”山椒”で | トップページ | 器と食べ物の関係 »

2008年5月21日 (水)

ういろう(外郎)のお菓子


花菖蒲(ハナショウブ)
Hanashoubu_4
金塚春子先生著書「キッチンでつくる お祝いの茶席菓子」を眺めていたら、今の季節にピッタリのお菓子『花菖蒲』を見つけました。
薄紫色と白色 2枚のういろう(外郎)生地の皮で黄身餡を包んで、菖蒲の花に見立てたお菓子は本当に美しく、どうしても作ってみたくなり挑戦してみました♪

が しかし‥
生地をキレイな薄紫色に染められず、気が付けば赤紫色!?
一応写真に撮っては見ましたが‥‥イカとマグロのお刺身みたい??
‥生地の色付けはデリケートで本当に難しいです。
もう一度 「振り出し」に戻るかな?

|

« 日本のハーブ”山椒”で | トップページ | 器と食べ物の関係 »

コーヒー・お茶・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/462961/31366336

この記事へのトラックバック一覧です: ういろう(外郎)のお菓子:

« 日本のハーブ”山椒”で | トップページ | 器と食べ物の関係 »